lunes, 12 de noviembre de 2007

ARROLLADO DE CHANCHO (Huaso)


En Chile se le llama al cerdo, puerco o cochino: chancho.

Ingredientes:

1 lomo vetado de cerdo de aproximadamente 2 kilos

1 trozo grande de cuero de chancho

Corte el lomo a lo largo en 5 ó 6 tiras y póngalas a adobar dos horas o más con:

2 cucharaditas de sal o caldo maggi en tabletas

1 cucharadita de pimienta molida

1/3 de cucharadita de comino molido

1/2 taza de vinagre

1 cucharada de salsa de ají

2 cucharaditas de orégano

2 cucharaditas de ají de color

3 dientes de ajo molido

cañamo o pitilla para amarrar

Pase por la llama el cuero si tuviera cerdas y extiéndalo sobre una mesa, coloque en un extremo las tiras de carne ordenadamente y enrolle apretando bien con las manos; luego amárrelo con la pitilla o cañamo, haciendo dos lazadas longitudinales cruzadas y enseguida enróllelo a un centímetro de distancia cada vuelta, bien apretadas. Meta el arrollado en una bolsa plástica, bote todo el aire, ciérrela con un nudo ciego y póngala a hervir durante dos horas en una olla amplia con agua suficiente para que flote holgadamente. Retire del fuego y deje que se enfríe lentamente con la olla tapada, una vez fría saque la bolsa del agua y póngala en el refrigerador.

Cuando la gelatina se haya solidificado, abra la bolsa y retire el arrollado, elimine la gelatina con las manos, barnícelo con la salsa de ají y ya está listo.

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