jueves, 12 de noviembre de 2009

EMPANADAS ARGENTINAS...



POCAS COSAS HAY MÀS SUBLIMES QUE UNA BUENA EMPANADA!
HONREMOS A NUESTROS VECINOS Y HERMANOS ARGENTINOS CON SUS TAMBIÈN MUY RICAS EMPANADAS DE CARNE QUE TODOS CONOCEMOS...RIQUÌSIMAS ESTAS, SON DE UNA RECETA DE MI AMIGA MÒNICA QUE VIVIÒ EN NUESTRO PAÌS MUCHOS AÑOS. ELLA LAS HORNEABA COMO LAS NUESTRAS, ME CONTABA QUE EN ARGENTINA MUCHAS PERSONAS LAS FRIEN EN ACEITE O MANTECA DE CERDO, COMO HACEMOS CON LAS DE QUESO EN CHILE.
DICEN QUE UNA BUENA EMPANADA FRITA, POSIBLEMENTE EN GRASA, RECIÈN SACADA, CALIENTITA Y JUGOSA ES INCOMPARABLE, ESTO QUEDA A VUESTRO GUSTO EL QUE LA FRIAN O LA HORNEEN. Y SI COMPRAN LOS DISCOS EN EL SUPER QUE NO SEAN DE MASA HOJALDRE POR FAVOR SINO LOS CLÀSICOS O CRIOLLA.


INGREDIENTES PARA UNAS 50 EMPANADITAS:

50 discos de masa para empanadas (las compra listas en el super)
1 1/2 kg de carne picada (hay quienes la pican a mano)
120 g de grasa vacuna
2 cebollas
4 cebollas de verdeo
1 pimiento rojo
2 echalotes
2 dientes de ajo
3 huevos duros
2 tazas de Aceitunas verdes picadas
1 cucharada de comino
1 cucharada de ají molido
1 cucharada de pimentón dulce
Sal y pimienta al gusto

Para la pincelada final para dorarlas:
Mezcle:
1 huevo
1/4 taza de leche
Sal al gusto

PREPARACIÒN:

Cortar las cebollas, los echalotes y el pimiento bien fino en brunoise, picar finamente el ajo y las cebollas de verdeo, reservar. Colocar en una cacerola la grasa y llevar a fuego medio hasta fundir, agregar los dientes de ajo, luego la cebollas los echalotes, el pimiento y las cebollas de verdeo, salpimentar y cocinar durante unos minutos, agregar la carne picada, mezclar bien, agregar los condimentos y cocinar hasta que la carne esté cocida, retirar del fuego, agregar el huevo duro picado o si quiere se lo puede agregar al armarlas y reservar en heladera durante 24 horas.
Probar y rectificar las especias. Es mejor que sobre un poco a que falte condimento.
Dejar enfriar por lo menos dos horas en la refrigeradora
Rellenar los discos de empanada con una cucharada bien colmada de relleno, una aceituna, un octavo de huevo duro si decidiò ponerlo ahora. Poner bastante relleno: una empanada con poco relleno se seca. Sellar bien los bordes y hacer un repulgue.
- Si las empanadas se hacen al horno, pintarlas con la mezcla de yema y leche con un poquito de sal y ponerlas en una placa aceitada en horno bien caliente. Sacarlas bien doradas.

- Si se van a freír, hacerlo por tandas en grasa bien caliente en una sartén profunda. Hay que comerlas bien calientes, se sirven normalmente con un buen Malbec o alguno de nuestros buenos vinos tintos chilenos.

ARMADO:



SI DESEA ELABORAR SU PROPIA MASA:

750 gr. de harina común con una taza de grasa vacuna, sal gruesa al gusto en agua hirviendo.

ELABORACIÒN MASA:

Hacer una pirámide con la harina sobre la mesa, con un hueco en el medio. Preparar una salmuera con el agua hirviendo y unas dos cucharadas de sal y dejar enfriar un par de minutos. Derretir en una sartén profunda la grasa a fuego medio, que no queme, dejar enfirar un poco pero sin que solidifique. Echar en el hueco de la harina la grasa y algunas cucharadas de salmuera. Mezclar rápidamente, echar más salmuera si es necesario, hasta lograr unir toda la harina. Trabajar hasta que se enfríe. Queda una masa bastante dura, hay que trabajarla para que gane elasticidad y suavidad.

-Estirar con uslero la masa bastante fina, cortar discos con un platito de taza de té o algo similar. Dejar enfriar.


UNA NOTA PARA COMPRARLAS:
Si se les apetece comer ya sus empanaditas hechas por manos argentinas no dejen de pasar por esta panadería argentina que es una maravilla: Sabores de Buenos Aires en Irarrázaval 1220, Ñuñoa, fono 269 6425, y Las Dalias 2892, Providencia, fono 343 5982, su sitio: www.sabordebuenosaires.com causó furor el año pasado en Mercado Paula Gourmet con sus empanadas de masa de semi-hoja. Éstas son algunas de los rellenos que ellos preparan en sus empanadas: Tradicional argentina (que es la receta que les presento), salteñas, Espinaca y roquefort, Camarón, ostión, jaivas o centolla.

1 comentario:

Osvaldo dijo...

Creo que la cocina Chilena se destaca por juntar varios ingredientes. Si bien soy Argentino, las empanadas me gustan mucho las de Chile. Suelo pedir delivery de comida en las condes que es excelente