sábado, 5 de diciembre de 2009

HUMITAS EN HOJA



Las HUMITAS son una especie de tamal mexicano pero son rellenadas de maíz molido FRESCO con cebolla,albahaca, manteca y envuelto en las mismas hojas de maíz en los cuales venian envueltos por la naturaleza y cocinadas al horno o en agua hervida. Se le puede agregar queso a la mezcla. Al envolverla se emplea un hilo o cuerdita de algodòn para mantener las hojas unidas, lo que hace que adopte una forma parecida a una corbata de moño, por lo cual en Chile se usa la misma palabra para referirse a ambas cosas.


INGREDIENTES:

12 choclos grandes, CHOCLEROS

1 cebolla grande

2 cucharadas de manteca de cerdo o aceite

1 rama de albahaca

2 ajíes verdes

1 taza de leche

1 cucharada de ají de color

1/4 cucharadita de pimienta

1 1/2 cucharadita de sal

OPTATIVO: PARA SERVIR

1 ají verde molido

2 tomates pelados y picados


En Chile hay molinos especiales para moler el choclo una vez cortado o rebanado, pero pueden utilizar una procesadora moderna que hoy hay en casi todas las cocinas.
Se comienza quitàndoles las hojas, pelarlos bien quitàndoles todas las pelusas, guardar las hojas para envolver al final las humitas, rebanar los choclos y cortarles todos los dientecitos que tiene y cuando los tenga todos, llevarlos a una procesadora y muela hasta que tenga una bien lisa la masa, sofreir la cebolla con un poquito de aceite, sin que dore,tiene que quedar blanca, y agreguela a la masa, agregar las ojitas de albahaca picadas,la manteca derretida o aceite, el ajì bien picado, el ajì de color, la pimienta y la sal al gusto y mezcle bien todo con una cuchara de madera, agregue poco a poco la leche si fuera necesaria, depende de la frescura del choclo, debe quedar una masa bastante blanda. Tomar las hojas y juntarlas de dos en dos y rellenarlas de la masa, no demasiado, cerrarlas y amarrarlas finalmente con hilo o con tiritas de las mismas hojas. Poner a cocer en una olla una encima de otra, con abundante agua hirviendo con sal, durante unos 45 min. aproximadamente. Se sirve con tomates pelados y picados en cubitos chicos y con aji picado si se desea.

11 comentarios:

cary dijo...

hola me llamo carola y soy una santiaguina que vive en italia, por casualidad me tope con tu blog y me encanto, ojala màs chilenas sigan tu ejemplo y se animen a contar sus recetas, por ahora creo que te robare un par de recetitas de esas que te calientan el corazòn aparte que el cuerpo, visto que aqui hace un frio que ni te cuento..............para las humitas....mmmm......trende que esperar que crescan mis choclos y despues te contare :-D
que estes bien !!!!

paulina dijo...

hola me llamo paulina , me parecio interesante tu blok, aunque como buena chilena que soy,no puedo dejar de recordarte que el aliño principal de las humitas es la albahaca y por ningun motivo hay que agregarles pimienta, eso las arruinaria por completo , incluso la cebolla no lleva aji de color,alteraria en algo su color y su sabor , lo mejor es acerla lo mas simple posible para que quede bien chilena y no agarre los gustos de comida internacionalizada.por lo demas son esquisitas bien naturales .
se lo recomienda un chef, gracias

maat.bastet dijo...

no serán una especie de chepos, los cuales pueden ser dulces o salados, postre o comida, probare que tal salen estos

Mila dijo...

hola! me llamo Mila, una norte americana viviendo en Arica Chile...
Me gusta mucho tus recetas porque creo que a través de alimentos que podemos entender la cultura. ¿Por qué has dejado de escribir? Espero que vuelva a empezar y continuar. Muchas gracias para las cenas fabulosas.

Emilie dijo...

Hola,

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Valeria dijo...

Esto de la humita en hoja lo probe como plato de comida en providencia y me había encantado, muy rico, asi qeue gracias por la receta
saludos!!

EmpreHser dijo...



Exelente esta receta;buena iniciativa y sabrosa.

http://emprehser.blogspot.com/
ver asesoría tesis

Patrianegra dijo...

Hola, estoy de acuerdo con el chef , las humitas no llevan pimientas y mucho menos ají color, son sencillas y exquisitas choclos, cebolla, albahaca,leche y sal, sencillitas. Nada de inventos raros pues dejan de ser chilenas. Chile desde Venezuela!

Jazmin muñoz dijo...

existe otro que se llama nanaguacolda/blogger.com
es nuevo..

jonathan burgos dijo...

invitación:la idea es crear un blog de critica
saludos
http://productoschile.blogspot.com/2013/10/todos-invitados.html#comment-form

Renato González Mora dijo...

No existe algo mas chileno que el aceite con "aji de color" o pimenton. Comencé en la cocina en la casa de mi abuela a los 5 años como ayudante de la cocinera (la casa de mi abuela me aburria mucho y ahí me entretenia) y en aquella época (ya son muuuuuchos años) las humitas SI llevaban aquel aliño, que se colocaba junto al momento despues de freir la cebolla. Pero muy poco!! Inclusive las hay con tomate en la pasta (variante que no comparto, pero que vi en Santiago despues de venirme del sur). El aji-color no tiene nada de internacional, aunque si de español. Sincretismo culinario. Seguro que no llevan pimienta. Pueden llevar algo de azucar ademas de la leche. mejora el sabor del choclo si a este le falta dulzor.
Ademas eso de comerlas con tomate arriba es mas bien de los santiaguinos. No queda tan mal, pero en ese caso el aji verde picado es un must. Que yo sepa, llevan azucar arriba. Pero no es de todo Chile el asunto, o al menos no lo era (todo se mezcla, todo cambia, ahora comemos medias lunas chilenoargentinas modificadas, un asco de medialunas. Nada que ver con las de La Varesse en Buenos Aires. O creemos que la parrillada es nuestra. Nunca, acá se comia el asado al palo, que ya nadie come,. aunque vi recientemente salir a la venta plateada al palo, es ese corte el que se ocupaba principalmente antaño para el asado al palo). Lo que si y veo que la mayoria de las humitas carecen, es la justa proporcion de albahaca. Justa pero no excesiva. Es lo que las perfuma. Pero no debe faltar.
Atte
Un ayudante de cocina.