lunes, 28 de julio de 2008

PAN AMASADOS (2 TIPOS)


Pan amasado

Ingredientes:

6 tazas harina,1 cucharadita sal,
2 paquetes levadura,
1/2 taza aceite, vegetal, derretida pero no caliente,
1/2 cucharadita azúcar, La agua para hacer una masa firme (aproximadamente 2 1/2 tazas).

Preparación:

Poner la azúcar en 1/2 taza de agua tibia. Añadir la levadura y mezclar. En otra bol, poner la harina y la sal. Agregar el agua y el aceite, asegurando que ambos están tibios, no demasiado caliente. Agregar la levadura y mezclar. Agregar agua adicional si es necesario para hacer una masa buena. Poner la masa sobre una placa enharinada y amasar hasta liso y elástico. Redondear y alisar la masa. Rociar harina sobre la cima y dejar hasta que la masa ha doblada. Amasar la masa nuevamente, hasta que las burbujas han desaparecidos. Formar panes y poner en una lata de hornear. Cubrir con toallas de papel mojadas o toallas de genero mojadas. Dejar para aproximadamente30 minutos hasta doblada otra vez. Precalentar el horno a 400 grados. El horno necesita ser totalmente caliente antes que se cuecen los panes. Cocer en el centro del horno para 20-23 minutos, hasta que los panes estén bien dorados en el fondo y la cima. Se hace 16 panes, dependiendo del tamaño que usted los hace. Servir caliente o frío.



OTRA RECETA DE PAN AMASADO:

Ingredientes:


100 grs de harina de mandioca
150 grs de harina de arroz
150 grs de chuño o almidón de papa
2 cucharaditas de levadura
2 huevos (optativos)
1 clara
1 yema (para pintar)
125 grs de margarina blanda o manteca
1 ½ taza y media de agua o leche tibia
½ cucharadita de sal


Preparación:

Precalentar el horno.
En un bol, mezclar la mandioca, la harina de arroz, el chuño, la levadura y la sal.
Mezclar los huevos y la clara con la margarina e incorporar a las harinas.
Luego verter la leche de a poco, sólo lo suficiente hasta formar una masa que no se pegue en las manos.
Hacer los panes del tamaño deseado, humedecerlos un poco y dejarlos reposar en el refrigerador por 15 minutos.
Enmatequillar una lata, poner los panes y pincelarlos con la yema de huevo.
Llevar a horno moderado por 30 minutos.
Nota: Cuando la masa se pega en las manos hay que agregar más harina de arroz.

1 comentario:

Ogard dijo...

permiso~

Tengo dos preguntas (sobre la receta primera):
¿La levadura es fresca, si o no?
Tambien, ¿de que tamaño son los paquetes levadura?

muchas gracias~