lunes, 28 de julio de 2008

COLA DE MONO



Cola de mono es un trago chileno hecho en base de licor de aguardiente, leche, café, azúcar y especias (opcionalmente: canela, clavo de olor, y cascaritas de naranja). También se puede probar con vodka. Se caracteriza por pertenecer a la zona norte de la gastronomía de Chile.

Es altamente consumido en la época navideña, así como en otras fechas cercanas.


PREPARACIÒN:
Se cocina la leche con el café, azúcar y las especias, hasta que hierva. Se deja enfriar y se agrega el aguardiente. Luego se embotella y se guarda en frío.
Las cantidades son a gusto de cada quien.

Algunas personas lo prefieren más espeso y a razón de ello cambian el azúcar por leche condensada o manjar.

SI PREFIEREN LAS CANTIDADES ESPECIFICADAS, AQUI LES ESCRIBO MI PROPIA RECETA:

Ingredientes:

1 litro de leche
1 tarro de leche condensada
Aguardiente o pisco (este sì es al gusto)
Cáscara de naranja(puede ser fresca sin la parte blanca, o seca)
Clavos de olor, canela, vainilla al gusto
Cinco cucharadas de café instantáneo
Poner en una olla una taza de agua. Hervirla junto a la cáscara de naranja, los clavos de olor, la canela y la vainilla.

Poner en una olla una taza de agua. Hervirla junto a la cáscara de naranja, los clavos de olor, la canela y la vainilla.
Una vez hervida, retirar del fuego y agregar la leche condensada. Revolver hasta que se disuelva. Una vez bien disuelta, agregar el litro de leche.
Disolver las cinco cucharadas de café en una taza de agua caliente y echar a la olla. Dar un nuevo hervor.
Quitar del fuego y agregar aguardiente o Pisco a gusto. Colar el líquido para eliminar la cáscara de naranja y los clavos de olor. Embotellar y servir frío.


ORIGEN DEL NOMBRE ''COLA DE MONO'':
Sobre el origen de su nombre se han tejido varias teorías. Una de ellas se refiere a unas botellas en las que habría sido comercializada en sus orígenes. Estas eran botellas de Anís del Mono y su etiqueta mostraba a un mono con una larga cola. Sin embargo, la teoría que ha tenido mayor aceptación es la de su origen en relación al ex Presidente Pedro Montt, apodado El Mono Montt por sus íntimos. En una velada en casa de doña Filomena Cortés, Montt habría pedido su pistola Colt para retirarse. Lo convencieron de no retirarse y de continuar la fiesta, y una vez acabado el vino, mezclaron aguardiente y azúcar con una taza de café con leche. Posteriormente la bebida se habría popularizado, siendo conocida como "Colt de Montt", y luego degenerado en "Cola de Mono".

44 comentarios:

Unknown dijo...

Holaaa cuanto dura esta receta de cola de mono?

Gabytta dijo...

Lo que yo sé es que la lechera te indica la duración,ésta dura 4 o 5 días una vez abierta. Para qué hacerlo durar tanto! Te lo querrás tomar todo de una vez!

Unknown dijo...

Me quedo exquisito!!!!
Ahora esperar q se enfríe !!!
Y servirlo con canela en polvo arriba!!!
Y pan de Pascua!!!
Gracias!!!

Iretth dijo...

El alcohol hace que dure más... a mi me puede durar fácilmente semana y media refrigerado

Unknown dijo...

Gracias por la receta y la clase de historia, dura más en botella de vidrio...!!!

Unknown dijo...

Gracias por la receta y la clase de historia, dura más en botella de vidrio...!!!

Fabiola dijo...

Hola que puedo hacer para arreglar el cola de mono , por que se me corto :( , alguien tiene algun secreto ??? Por favor

GABRIEL NAVIA dijo...

El anís estrella tb es una especie que se usa y que se ha perdido en el tiempo. Al menos en el norte se le echa

Unknown dijo...

hola soy de valparaiso y en este momento voy a preparar su receta, despues les cuento como me quedo

Unknown dijo...

Porque se cortó mi cola de mono ?

Unknown dijo...

Quiero saber porque siempre de tres días se me corta el cola de mono ?

Unknown dijo...

Porqué agregaste el aguardiente cuándo la leche aún estaba caliente

Unknown dijo...

Estuve leyendo en una receta muy antigua, que el secreto para que no se corte tan luego el Cola de Mono, es batir la leche cuando le colamos las especias, lueho, al enfriar, ponemos el licor batimos otro poco... La verdad, yo voy a probar el 'secreto' ahora en esta Navidad... pero me tinca que sí resultará.

Unknown dijo...

Yo lo hago con leche sin hervir y queda exquisito!! Y me dura más de una semana

Unknown dijo...

Tengo un cola d e mono regalado el 25 de diciembre casero, esta en botella sin abrir desde su preparación. ¿A esta fecha puedo tomarlo aun o ya esta vencido?

secretos de bruja dijo...

Mi abuela siempre me hacía revolver la mezcla de leche con café y especias mientras enfriaba y luego de ponerle el licor igual seguir revolviendo hasta que estuviera lista para envasar y duraba hasta un mes guardada en el refrigerador

Unknown dijo...

Si preparo cola de mono para vender cuanto tan antes lo debo de preparar? Para entregar ??? Gracias

Lily Moreno Landini. dijo...

Lo que se por experiencia es que el agua ardiente, se agrega una vez fría la leche, cuando chica ví que se perdieron como 5 litros por no esperar, se cortó.Yo agrego una taza por litro de leche, el café a gusto ( generoso ) que tenga un buen color,de lo contrario parece mamadera,si lo puedes mezclar con café en grano, mejor, queda insuperable, se bate en la misma botella para revolver todo.
Lily Moreno.

Desanhogos de un wn cualquiera dijo...

La vainilla es en palo o esencia?

rosa martinez dijo...

Pero no dice que hay que dejar enfriar para agregar aguardiente

Unknown dijo...

Se podrá guardar en el congelador? Para que dure más?

Unknown dijo...

1 cucharadita esencia vainilla x litro

Ignacia dijo...

A ni me dura fácil 30!dias con mi receta

Unknown dijo...

Seguiré todos los consejos,
Y les cuento 🥂

Unknown dijo...

Tenía la mezcla hwcha, agregué la leche condwnsada, la leche líquida todo frío, agregué el aguardiente y se me cortó, xq, siempre lo preparo igual, y es primera vez que se me corta

Unknown dijo...

Asi en la botella, serrado ¿cuanto tiempo dura?

Vivi dijo...

El cola de mono se corta oqueda como engrudo cuando se le hecha el licor cuando la leche está caliente y se debe hechar cuando está totalmente fría.

Vivi dijo...

El cola de mono se corta oqueda como engrudo cuando se le hecha el licor cuando la leche está caliente y se debe hechar cuando está totalmente fría.

Unknown dijo...

Hola a podrías conpartir tu receta?

Unknown dijo...

Me dio nostalgia escuchar la historia, pues mi papito me la conto muchas veces, y siempre bromeabanos con la "colldemontt" disfrutando este rico licor en navidad y año nuevo.
Hace dos años se fue mi viejito hermoso, lo extraño mas que nunca.

aurojim dijo...

Podría compartirla para probar por favor?

Paula dijo...

Cuanto dura sin refrigeración una vez hecho???

Unknown dijo...

Existe algún precervante para que dure más la cola de mono, pregunto por qué quiero vender

Unknown dijo...

Puedo hacerlo sin hervir la leche?

Unknown dijo...

Tb lo hago sin hervir la leche

Unknown dijo...

Cuanto tiempo dura el cole mono

Unknown dijo...

Si yo lo hago sin hervir la leche

Unknown dijo...

Gracias 😀

Unknown dijo...

Cómo lo haces para mezclar las especies son hervir .

Andrea Muñoz dijo...

Si se cortó está malo, botarlo y hacer nuevo

Leonides dijo...

Hola,tengo hecho cola de mono desde antes de la navidad y me quedaron 2 botellas no se si tomarlas estarán muy malas digo yo?

Jorge Abraham Rojas Cárcamo dijo...

No mezclar el alcohol cuando aún esta caliente

Unknown dijo...

Cuando dura el cola de mono aún sellada por que tengo 4 botellas aún no abiertas

Unknown dijo...

Hola, como puedo arreglar un cola de mono de los embotellados de supermercado? Me lo regalaron y es muy fuerte, quiero que quede más suave y delicioso...