viernes, 23 de noviembre de 2007

PAPAS RELLENAS CHILENAS



Estas papas que son como unas croquetas grandes, se preparan mucho en nuestro paìs, son muy apreciadas como entrada en un comida o si se hacen màs pequeñas como picada en una velada o para llevar a un pic nic campestre, se pueden comer a temperatura ambiente. A los chicos tambièn les encanta.

PAPAS RELLENAS

Ingredientes:

1 kg (2.2 lb) papa blanca
Sal al gusto
Pimienta
4 huevos (1 fresco y 3 cocidos)
6 cucharadas de aceite
1/2 kg carne molida
1 taza de cebolla picada
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de uva pasa
1 cucharadita de pimentón molido
6 aceitunas de botija (negras)
1 cucharadita de perejil picado o si desea
1 cucharadita de cilantro picado
Aceite para freir

Preparación:

Lavar las papas, cocinarlas en una olla con agua y sal. Una vez cocidas, retirar y pelar.

Cocinar las papas en agua con sal, una vez cocidas, pelarlas y pasarlas por prensapapas y dejar enfriar. Amasar con un huevo fresco, sal y pimienta hasta que estén suaves. Separar.

Para preparar el relleno:
Las 2 cucharadas en un sartén, echar la cebolla y agregar los ajos y dorarlos un poco, diria màs bien translucidos. Agrèguele la carne molida hasta que estè tambièn cocida, unos 5 minutos luego agregar el comino, las aceitunas picadas, el perejil o cilantro, 3 huevos cocidos picados y las pasas y si desea una pizca de oregano. Sazone con sal, pimienta y pimentòn en polvo.

Con las manos enharinadas ponga una porción de papas (½ taza aproximadamente) y con la palma de la mano, aplanarla. Poner en el centro de èsta una porción de relleno de carne (1 cucharada). Doblar y cerrar, presionando los bordes, dándole una forma ovalada o redonda. Pasar la papa por la harina, luego por el huevo batido y al final en el pan rallado. Repetir hasta terminar con la papa.
En una sartèn o freidora (aùn mejor) ponga el aceite y deje calentar, eche de dos en dos las croquetas y dejar dorar tratando de que se doren por todos los lados y con cuidado, puès son muy delicadas. Sirva en un plato con la salsa que desee, puede ser de tomate picado con cilantro y cebollas, o chimichurri u otra de su gusto.

Estas papas una vez listas y doradas en el aceite se pueden congelar y envolver y embolsar por separado. Para recalentarlas, preferiblemente en horno.

42 comentarios:

Unknown dijo...

Hola! Muchas gracias por crear este blog. Vivo en Francia y aquí no conozco una "experta cocinera de comida chilena". A mi marido (también francés) no le cocino comida chilena casi nunca. El y amigos a veces quieren que les muestre platos típicos. Esta noche haré papas rellenas para una pareja(francés y tahitiana). Espero probar varias de tus publicaciones. Gracias por tu dedicación. Viva tu blog! Violeta.

Claudia dijo...

GRACIAS!!

Me encanto el blog, vivo en USA hace menos de un año y bueno, no soy muy buena con la comida chilena (los platos tipicos siempre los preparaba mi mama, jaja)
Muchas gracias de nuevo por el blog, me hace sentir mas cerca de mi pais :)

Pilar dijo...

Hola!
Gracias por la receta, estoy estudiando en canadá y quiero hacerle comida chilena a mis roomates.
Lo único que te faltó es poner para cuantas personas es la receta.
Gracias!
Pilar>>>

Nathalia dijo...

Hola: Soy una chilena afincada en España. Recibiré visitas de Inglaterra y me pidieron comida chilena, la que no he cocinado demasiado.
Voy a probar estas papas rellenas. Gracias, está muy bien explicada la receta.
http://elpuntodelcaramelo.blogspot.com

Carlos dijo...

Mañana intentaremos preparar esta receta y ojalá quede exquisito.
Despues comentaré el resultado .
gracias
Carlos

Verónica dijo...

Hola, hace tiempo que quería aprender a cocinar las papas rellenas, y hoy será el gran día gracias a tu receta, después te cuento......gracias por compartir.........ah!!!!....soy de Viña del Mar....saludos.

Mauroferrada dijo...

estoy esperando que se enfrien las papas ya molidas, espero me resulten, ya que me aburri de comprarlas, es mas barato hacerlas (y mucho mas baratyo)

Anónimo dijo...

bueno bueno ... tengo que agradecer !!! las papas me salieron buenissimas!!!!!!!! mi familia feliz GRACIAS POR EL APORTE

la mismayoyit@ dijo...

hola ..es una genial receta,hoy sera el plato principal...adios y gracias!!!

Profe David dijo...

Las preparé hoy día y quedaron súper. Muchas gracias por la receta. David, desde Peñaflor

rutifruti30 dijo...

Este es una comida típica peruana, no chilena. Vivo en Chile dos años, y nunca ninguno de mis conocidos había oído de ella. De echo les enseñé a algunos. Q mal asumir algo que no es propio.

Unknown dijo...

Tus conocidos probablemente no comen mucha comida cacera, por que esto es bien típico y sobretodo del campo chileno, y el término típico no se refiere forzosamente al origen de algo sino a que el que se haga o practique frecuentemente en un lugar lo hace típico de ese lugar, así que da lo mismo el origen es típica de Chile por que acá se come harto menos tus conocidos obviamente

Unknown dijo...

Me encantan las papas rellenas, mi suegra me enseñó y ahora solo comen de las que preparo yo... y solo para aportar un poquito me gusta hecharle un poco de queso dentro ... les aseguro que se van a lucir como yo

Unknown dijo...

que buena página trataré de hacerlas ...me recuerda a mi abuelita cuando hacia las ricas papas rellenas.mmm muy ricas...ojalá que con está receta me recuerde como hacerlas también ...gracias por la receta...saludos...
Atte Gladys

PIA dijo...

hace años traté pero fue un fiasco, lo intentaré con esta receta, espero que resulte!!

Unknown dijo...

hola soy de cholgo y no se cocinar pero gracias a este blog estoy aprendiendo y nose pero creo que pa un hombre es mucho mas deficil aprender pero gracias por las recetas

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

hola soy de palma de mallorca,España...gracias por la receta lo que faltó agregar es para cuantas personas son y creo que falto un huevo agregar en tu receta,veré como me salen ...un saludo y mil gracias

madonna77 dijo...

Hola me alegra saber de esta receta, la voy a preparar para ver como queda, un abrazo y espero que queden muy ricas.

Raquel dijo...

Gracias se ve fácil trataré de aserlas a ver como me salen

Raquel dijo...

Gracias se ve fácil trataré de aserlas a ver como me salen

Virginia dijo...

Yo vivi en Punta Arenas al extremo sur de Chile y es un plato bastante tipico. Son riquisimas, gracias por compartir la receta y que mala onda la gente que reclama��

Unknown dijo...

jajaja ahora las papas rellenas son chilenas jajajjjj mueren por nootros los peruanos, todo lo nuestro les gusta tanto que lo se lo quieren adueñar, son cvomo el nene pequeño que le plagia todo al hermano mayor

laury temuco dijo...

Hola,se nota muy facil y con pocos o gradientes,será muy sencillo prepararlas ,esta todo muy bien explicado.

laury temuco dijo...

Hola,se nota muy facil y con pocos o gradientes,será muy sencillo prepararlas ,esta todo muy bien explicado.

Unknown dijo...

Exactamente, de aquí a otro momento también la pizza y las hamburguesas serán típicas de Sudamérica , pues la práctica y el consumo es abundante también por aquí.

Farah dijo...

Yo hice la otra vez, pero me quedaron muy aceitosas, cual es el secreto? meterlas al Horno...
Lo otro es, me siento tremendamente orgullosa de nuestra gastronomia, es muy variada, exquisita y amorosa.
en cuanto al Amigo o Amiga, que opino que el plato es de Peru...por fvr, Hermanos Peruanos dejen de hacer atao, por todo siempreeeeeeeee estan alegando y peleando, son tan complicados, su comida tiene cosas maravillosas tambien, quedense con eso.....

Unknown dijo...

Lo importante es que es una receta maravillosa...tu comentario esta de mas...no viene al caso...nosotros disfrutamod de su gastronomia y ustedes nos invaden el pais...saludos!!!

Unknown dijo...

Así como a ustedes les gusta tanto Chile que nos tienen repleto!!!!

Unknown dijo...

Tienes razon. Es una comida tipica peruana, y su autoria se remota a muchisimos años atrás. Pasa lo mismo con el cebiche, el pisco, la chirimoya, el Suspiro a la Limeña, etc ...

Unknown dijo...

Tienes razon. Es una comida tipica peruana, y su autoria se remota a muchisimos años atrás. Pasa lo mismo con el cebiche, el pisco, la chirimoya, el Suspiro a la Limeña, etc ...

JAVIER CONTRERAS dijo...

Hace mucho tiempo que estaba por hacer papas rellenas, pero no me atrevía, encontré la receta y me resultaron maravillosas, a mi familia les encantó y eso que normalmente no cocino, me decidí hacerlas en honor a mi madre que le quedaban riquisimas y como ella no usaba harina las hice de ese modo u uuuuuufff otra cosa. Gracias

Gloria Deza dijo...

Jaja! Que buen comentario ..da igual de donde sea.lo importante es compartir así como nosotros los chilenos sabemos compartir con los extranjeros que vienen a trabajar ...eso se agradece. Alcanza para todos. Y compartir las distintas idiosincrascias recetas etc eso es educación !! Gracias !

Gloria Deza dijo...

Jaja! Que buen comentario ..da igual de donde sea.lo importante es compartir así como nosotros los chilenos sabemos compartir con los extranjeros que vienen a trabajar ...eso se agradece. Alcanza para todos. Y compartir las distintas idiosincrascias recetas etc eso es educación !! Gracias !

Unknown dijo...

Hola y gracias por este portal comidas
Caceras CHILENAS PAPAS RELLENAS
En RUSIA LE PREPARE A UNA FAMILIA SE CHUPARON TODOS LOS DEDOS DE LAS MANOS Y PIES GRACIAD CHO CHI ChI LE LE viva CHILE NO QUERIAN QUE ME VINIERA MUCHO FRIO ELLOS COMSUMEN MUCHAS GRASAS

Unknown dijo...

Soy chileno y mi abuela cocinaba mucho esta receta lo importante es dar disgustar de un buen plato de eso se trata, en todo caso mi mejor puedo sour que he tomado lo preparo una ecuatoriana en un restorante chino y me dio lo mismo quien lo inventó.

Unknown dijo...

Primera vez que hago papas rellenas y seguí tu receta paso a paso. Me quedaron exquisitas,fueron un éxito, muchas gracias!!

Percy dijo...

Deben ser ricas, igual a las que se preparan en el Peru. Aunque se miran diferentes . Mas parece croquetas rellenas como bien reconoce alguien en su comentario. El arte culinario es infinito asi que ha seguir mejorando vecinos. suerte!

Amor de chocolate dijo...

Jajjaa a nadie se le a ocurrido pensar que Perú y Chile, al ser paises limítrofes comparten muchas recetas y cosas. . . Un poco de lógica, hay intercambio de personas entre estos paises todo el tiempo y con esto también se comparten recetas y cultura. Da lo mismo si es Peruano o Chileno, es un plato típico de la región.
P.D: gracias por la receta, la haré hoy, mi hija quiere aprender a hacerla, la haré con ella.

jany dijo...

Se pueden hacer las papas rellenas sin pan rallado? Gracias

Unknown dijo...

Solo quiero aportar que conozco las papas rellenas desde que era pequeña.tengo setenta años...soy del campo de la zona central de Chile y mi madre siempre las preparaba en casa,con pino de carne...Tengo familia en el sur de Chile,en Chillan ,en Osorno,en Puerto Montt y siempre las he conocido como una preparación tan corriente como la cazuela o el charquicán...e incluso las venden en los mercados ,panaderías e incluso en puestos en la calle.Santiago de Chile no es un referente,es la capital,la gente vive apurada ,la gente joven trabaja y come ligero y simple y por eso la comida de casa ha quedado un poco de lado de lado,por ser mas elaborada...las abuelas aún las preparamos...
Me he dado cuenta que los peruanos que se han establecido mucho en Santiago,donde vivo,con sus negociuos establecidos y ambulantes,especialmente de comida,las preparan mucho ,y por eso se cree que aquí son nuevas ,eso no es asi,pero entrar en esas discusiones odiosas de atribuirse propiedad de hasta las recetas de cocina y otro s productos,no es correcto,y provoca discusiones inútiles,menos en este mundo globalizado que pone a nuestra disposición,todo lo que se nos ocurra...hasta que una anciana como yo,les esté contando todo esto...Saludos a todos, y disfrutemos de la vida en armonía, mejor gastar energía en cuidar nuestro planeta ,que ese sí nos pertenece a todos y tenemos la responsabilidad de dejarlo lo mejor posible para los que vendrán después.

Unknown dijo...

Somos paises colonizados, por lo que compartimos muchas comidas inco- araucanas que se funden con las comidas de tradición española